Merupakan tumbuhan yang memiliki nama latin Psophocarpus tetragonolobus, tumbuhan ini adalah tumbuhan merambat yang merupakan anggota suku Fabaceae, Pucuk dan polong mudanya biasanya di manfaatkan masyarakat sebagai Sayuran. Jika di Sumatra di kenal dengan nama Kacang Botol sementara jika di pantai barat sumatra di kenal dengan nama kacang Belingbing. nama lain dari sayuran ini adalah cipir, cicipir,kěcipi,kělongkang, serta biraro.
Manfaat Kecipir Untuk Kesehatan
- Obat tetes mata dan telinga. Siapkan beberapa daun kecipir, lalu rebus dengan sedikit air bersih sampai mendidih. Setelah dingin teteskan ke mata dan telinga.
- Mengobati bisul. Campur perasan daun kecipir dengan adas pulosari, kemudian oleskan pada bisul.
- Penambah nafsu makan.
- Pengganti daging. Penelitian para ahli menemukan bahwa kandungan kalori, protein, lemak dan karbohidrat dalam kecipir jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan zat tersebut dalam daging.
- Sebagai antioksidan. Minyak kecipir mengandung tokoferol yang berfungsi sebagai zat antioksidan yang sangat baik untuk ibu hamil dan menyusui. Ibu hamil dan menyusui disarankan mengkonsumsi kacang-kacangan seperti kecipir ini untuk mencegah anemia.